Pitod ki sabji recipe: राजस्थान की स्पेशल पिटौर की सब्जी बनाए आसानी से अब घर में ही
पिटौर की सब्जी राजस्थान की एक बहुत ही पारंपरिक, लोकप्रिय और प्रसिद्ध सब्जी मानी जाती है।यह सब्जी बहुत स्वादिष्ट और मसालेदार ग्रेवी के साथ परोसी जाती है। इसे रोटी या चावल के साथ परोसा जा सकता है।
परिचय:
पिटोर की सब्जी बनाने के लिए दही और बेसन का मिश्रण तैयार किया जाता है, उसे तला जाता है और फिर दही और प्याज की मसालेदार ग्रेवी में पकाया जाता है। जब भी आपके पास सब्जी बनाने के लिए ज्यादा सामग्री न हो तो आप इस पारंपरिक सब्जी को जरूर आजमा सकते हैं। मुझे यकीन है कि आप और आपके परिवार को यह रेसिपी पसंद आएगी। आइये आज बनाते हैं राजस्थानी पिठोर की सब्जी.
प्रयोजनियों सामग्री:
बेसन की कतली बनाने के लिये
• बेसन - 1 कप
• दही - 1/4 कप (अच्छी तरह फेंटा हुआ)
• तेल - 1 चम्मच
• हींग - एक चुटकी
• जीरा - 1/2 चम्मच
• लाल मिर्च पाउडर - 1/4 चम्मच
• हल्दी पाउडर - 1/4 चम्मच
• नमक स्वाद अनुसार
• तेल - आवश्यकतानुसार (तलने के लिए)
ग्रेवी के लिए:
• दही - 1.5 कप
• प्याज - 2 (बारीक कटा हुआ)
• हरी मिर्च - 2 (बारीक कटी हुई)
• टमाटर - 2-3 (बारीक कटे हुए)
• लहसुन - 3-4 कलियाँ
• अदरक - 1 टुकड़ा
• हींग - एक चुटकी
• मलाई (ताज़ी क्रीम) - 4-5 चम्मच
• जीरा - 1/2 चम्मच
• हल्दी पाउडर - 1/2 चम्मच
• धनिया पाउडर - 1 चम्मच
• लाल मिर्च पाउडर - 1 चम्मच
• गरम मसाला पाउडर - 1/4 चम्मच
• धनिया पत्ती - 1 चम्मच (बारीक कटा हुआ)
• नमक स्वाद अनुसार
• तेल - 3-4 चम्मच
बनाने की विधि:
1. बेसन की कतली बनाना:
• सबसे पहले बेसन को एक बड़े कटोरा में डालकर अच्छे से छान लें।
• इसमें फेंटा हुआ दही डालें और अच्छी तरह मिला लें ताकि गांठें न रहें।
• अब एक कप पानी, नमक, हल्दी और लाल मिर्च पाउडर मिलाकर पतला घोल बना लें।
• एक पैन में तेल गरम करें और उसमें हींग और जीरा डालें।
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• फिर मिश्रण डालें और लगातार हिलाते रहें ताकि गांठें न रहें।
• जब घोल गाढ़ा हो जाए तो मध्यम आंच पर 4-5 मिनट तक पकाएं।
• अब एक ट्रे पर तेल लगाकर चिकना कर लें और उसमें बैटर डालकर समान रूप से फैला लें और ठंडा होने दें।
• 15-20 मिनट बाद यह जम जाएगा, फिर इसे अपनी पसंद के आकार में काट लें।
• इन कटलेट्स को डीप फ्राई या शैलो फ्राई करें।
2. ग्रेवी बनाना:
• टमाटर, प्याज, अदरक, हरी मिर्च और लहसुन को मिक्सर में डालकर पीस लें।
• दही और मलाई को मिक्सर में अच्छी तरह से फेंट लें।
• एक पैन में तेल गरम करें और उसमें जीरा और हींग भून लें।
• अब इसमें हल्दी और धनिया पाउडर डालकर भूनें।
• फिर मसाला पेस्ट डालें और तेल अलग होने तक अच्छी तरह से भूनें।
• भून जाने के बाद उसमें एक-एक करके दही, मलाई, लाल मिर्च पाउडर और नमक को डालें और 2 से 3 मिनट तक उसको एक व्हिस्क से अछी तरहा हिलाते रहें।
• अपनी पसंद के अनुसार पानी की मदद से ग्रेवी का गाढ़ापन समायोजित करें।
• उसके बाद गैस कि आंच को माध्यम कर कर दे और उसको 4 से 5 मिनट समय तक होने दे।
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• 4 से 5 मिनट पकाने के बाद इसमें तली हुई कतलीको डाल दे और दूसरा बर्तन से उसे ढक दे, ढकने के बाद फिर से उसको 4 से 5 मिनट तक होने दे।
• पकाने के बाद ढक्कन को खोलें और अच्छी तरह हिलाएं।
सेवा:
स्वादिष्ट राजस्थानी पिटो की सब्जी तैयार है. इसे गरमागरम प्याले में निकाल लीजिए, ऊपर से गरम मसाला छिड़क दीजिए और कटी हुई धनिया पत्ती से सजाकर रोटी या चावल के साथ परोसिए।
डिस्क्लेमर:
यह रेसिपी केवल सामान्य जानकारी और घरेलू उपयोग के लिए प्रदान की गई है। इसमें दी गई सामग्री और विधि व्यक्तिगत स्वाद और स्वास्थ्य आवश्यकताओं के अनुसार अलग हो सकती है। कृपया किसी भी खाद्य सामग्री से एलर्जी होने की स्थिति में उपयोग से पहले चिकित्सकीय सलाह लें। लेखक या प्रकाशक किसी भी प्रकार की स्वास्थ्य हानि के लिए उत्तरदायी नहीं होंगे। रेसिपी का पालन पूरी तरह पाठक के विवेक पर निर्भर है।
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